Хороший грунт - залог качественной окраски

Хороший грунт - залог качественной окраски

Грунтовка (вид строительных работ) - один из наиболее  важных этапов обработки поверхностей. От его  качественного выполнения зависит вся дальнейшая технологическая цепочка, начиная от шпатлевки, а заканчивая окраской. 

Многие считают, что  грунтовка – это специализированный состав, который тонким слоем наносится на подготовленную поверхность для создания надёжного сцепления верхнего слоя покрытия со стенами, полами или потолками и выравнивания впитывающих способностей этих поверхностей. Но ведь, кроме этих функций, некоторые виды грунтовки предназначены для защиты металла от коррозии, перекрытия пор и устранения различных дефектов обрабатываемой поверхности, «выявления» структуры дерева, а также являются промежуточным звеном между плохо сочетаемыми материалами. 

Поэтому к выбору грунтовки стоит подходить очень осмотрительно.

Первое, на что стоит обратить внимание – безопасность. Некоторые компоненты из которых производится грунтовка, изготовлены на основе природных смол, состав других – чистая синтетика. Например, грунтовки, произведенные на основе мочевино-формальдегидных или эпоксидных смол могут с успехом использоваться в производственных помещениях, но для бытовых нужд стоит поискать другие варианты.

Второй важный момент – проникающая способность.

Грунтовки с высокой проникающей способностью — предназначены для закрепления основы, резким снижением впитывания влаги для кирпичных или бетонных  оснований или штукатурки. Им характерна повышенная адгезия (прилипание) последующих слоев отделочных строительных материалов к основе (штукатурки, шпаклевки, обойного клея, краски). Например, Грунт «Хольцер Бетоконтакт» предназначен для предварительной обработки плотных, гладких, не впитывающих влагу минеральных оснований внутри помещений, таких как бетонные плиты, монолитный бетон, пенополистирольные плиты, гладкие цементные штукатурки, алкидные и масляные покрытия.

Тут важен еще один момент – грунтовки глубокого проникновения стоят на 30 – 50 процентов дороже, чем обычные грунтовки, но и расход краски, при применении таких грунтовок снижается, поэтому общие затраты будут сопоставимы. 

Третий немаловажный фактор – соблюдение технологии. После предварительной грунтовки стен обязательно грунтовать после каждого  этапа - штукатурки, шпаклевки. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, температура основания, воздуха и грунта перед применением должна быть не менее +5°С.

Также следует учитывать, что время высыхания грунта в зависимости от его типа и температуры окружающей среды, составляет от 1 до 6 часов. Если поторопиться, то защитная пленка образуется частично или не образуется вообще, и эффект от грунтовки будет отрицательный.

8 (800) 555-18-71
info@holzerfarbe.ru
Counter.NN.RU
Отправьте нам заявку на сотрудничество